Детская онкология
Онкологические заболевания в детском возрасте являются одной из важнейших проблем не только педиатрии, но и медицины вообще. В России ежегодно злокачественные новообразования впервые диагностируются в среднем у 3500 детей.
Одним из самых высокоэффективных, в то же время распространенных методов лечения большинства злокачественных новообразований у пациентов детского возраста является лучевая терапия. В целях уменьшения нежелательных явлений при лучевой терапии в настоящее время существует тенденция ограничивать ее использование строго определенными ситуациями, и, если облучение все же необходимо — использовать самые современные методы облучения, такие как протонная терапия.
Особенности протонной терапии детям
Учитывая высокую чувствительность детей к радиации, минимизация дозы облучения здоровых тканей и общее снижение токсичности противоопухолевого лечения, имеет первостепеннейшее значение. За счет физических свойств протонного пучка удается снизить дозы влияния на окружающие ткани, а, следовательно, решить главную задачу – существенно улучшить результаты лечения.
Снизив вероятность возникновения ранних и поздних лучевых реакций, в большинстве случаев удается избежать возникновения эндокринных проблем, нарушений роста, нарушений сенсорных функций, интеллектуальных нарушений и появления вторичных опухолей.
Система планирования
Обратной стороной преимуществ протонов является чувствительность к физическим и геометрическим погрешностям, которые важно учитывать при подготовке и во время курса лечения. Искусство дозиметрической подготовки и реализации планов лучевой терапии как раз сводится к тому, чтобы при запланированной дозе облучения патологического очага обеспечить минимально возможную лучевую нагрузку на окружающие ткани.
Для более точного расчета доз облучения медицинскими физиками ФНКЦРиО ФМБА России применяется новейшая система дозиметрического планирования Pinnacle3. Алгоритмы планирования, современная система контроля дыхания и контроль качества проводимой лучевой терапии позволяют локализовать дозу и достичь оптимального распределения в объеме мишени с сохранением окружающих критических структур.
Протонная терапия под седацией
При дистанционном облучении детей важное значение приобретает укладка маленького пациента. Она должна быть тщательной, аккуратной и легко воспроизводимой. Нередко в процессе подготовки, а также непосредственно на этапе проведения лечения приходится прибегать к использованию как ингаляционной, так и внутривенной медицинской седации.
Во время процедуры ребёнок находится в медикаментозном сне, во время которого врачи проводят все необходимые манипуляции. После лечения под седацией маленький пациент просыпается примерно, как от обычного глубокого сна, возвращаясь в полное сознание в течение нескольких минут.
Подбор дозы лекарств осуществляется индивидуально исходя из минимальной дозы препаратов с последующей коррекцией. При проведении предлучевой подготовки и лучевого лечения ребенок находится под чутким вниманием всего медицинского персонала.
Для детей старшего возраста может применяться психологическая подготовка. В подготовке лечения участвует широкая команда специалистов: врачи-анестезиологи, врачи-радиотерапевты, топометристы, и медицинские физики.
Резюме
✅ Протонная терапия предоставляет возможность лечения опухолей, расположенных рядом с важными органами и системами (например, в области зрительных нервов и др.), что имеет колоссальное значение при лечении пациентов детского возраста;
✅ Точная фокусировка в области опухоли и максимально щадящее отношение к здоровым тканям – основные преимущества протонной терапии перед любыми другими методами лучевой терапии;
✅ При использовании протонов высока вероятность полного клинического ответа на лечение;
✅ В процессе и по окончании протонной лучевой терапии риск возникновения побочных явлений вторичных злокачественных опухолей ниже, чем при использовании других методов, меньший период восстановления пациентов;
✅ Существенно снижается риск возникновения вторичных злокачественных опухолей.
Показания
-
Злокачественное новообразование головного мозга и других отделов центральной нервной системы;
-
Злокачественное новообразование органов дыхания и грудной клетки;
-
Злокачественное новообразование органов пищеварения;
-
Злокачественное новообразование забрюшинного пространства и брюшины;
-
Злокачественное новообразование костей и суставных хрящей конечностей;
-
Злокачественное новообразование кожи;
-
Злокачественное новообразование других типов соединительной и мягких тканей;
-
Вторичное и неуточненное злокачественное новообразование