Современная школа требует от детей высокой концентрации, самоотдачи, напряжения. И очень важно обезопасить их от рисков, которые могут возникать во время учебы. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию советы врача-офтальмолога. Надеемся, что родители и школьники начнут им следовать.
Миопия у школьников – бич современности. По итогам Всероссийской диспансеризации заболеваемость детей и подростков миопией за последние 10 лет выросла в 1,5 раза.
Близорукость или миопия (так ее именуют офтальмологи) часто прогрессирует в школьные годы, что связано со значительными зрительными перегрузками. Сегодня ранее интенсивное обучение в школе сочетается с широким применением компьютеров.
Конечно, не сам школьный возраст играет основную роль в развитии близорукости, а прежде всего интенсивная, и, к большому сожалению, длительная работа на близком расстоянии (дети часами просиживают у дисплеев). Хотя, безусловно, чем младше ребенок испытывает эти чрезмерные зрительные нагрузки, тем нежнее наружная оболочка глаза (склера), и тем быстрее глаз подвергается растяжению, которое приводит к близорукости.
Так сколько времени ребенку можно пользоваться компьютером, мобильным телефоном, телевизором? Детям младшего дошкольного и школьного возраста рекомендуется смотреть телевидение не больше 15 минут каждый час, то есть делать 45-минутный перерыв на активные игры или другие занятия. Пользование компьютером, смартфоном в 5-7 лет – не более 10 минут; в 8-11 лет – не более 15 минут; в 12-13 лет – не более 20 минут; в 14-15 лет – не более 25 минут; в 16-17 лет – не более 30 минут; в 18 лет и старше – не более 60 минут.
Немаловажное значение имеет правильная организация рабочего места школьника. Прежде всего, нормальное естественное освещение, плохая освещенность предполагает развитие близорукости. Располагаться рабочий стол должен у светлого окна, желательно с открытым горизонтом, чтобы ребенок периодически отрывал взгляд от стола и смотрел вдаль, что позитивно для цилиарной мышцы глаза, она при этом расслабляется, отдыхает. То есть статистическое напряжение надо чередовать с динамическим.
В лечении любого заболевания главное пресечь патологическую цепочку. Близорукость многопричинное заболевание. Это не только работа на близком расстоянии, но и ослабление наружной оболочки глаза и наследственность.
Кстати, наследуется не заболевание, а предрасположенность, то есть анатомические, физиологические особенности строения мышц, связочного аппарата, сосудов и т.д.
Поэтому подход к лечению близорукости должен быть комплексным, при участии педиатров, узких специалистов. Часто у близоруких детей наблюдается изменение в шейном отделе позвоночника, где проходят сосуды и нервы, а снижение кровотока позвоночной артерии ведет к дальнейшему прогрессированию близорукости, развитию дистрофических изменений в сетчатке.
То есть необходима гимнастика не только для глаз, но и для мышц шеи. Благодаря чему восстанавливается работоспособность утомленной цилиарной мышцы. Особенно полезны прогулки и игры на свежем воздухе, занятия в спортивных секциях, посещение бассейна. При нарушении осанки показана лечебная физкультура.
Симптомы миопии у детей школьного возраста
боль и жжение в глазах после длительной работы с текстовой информацией, просмотра телевизора, использования смартфона;
головные боли и головокружение;
затуманенность в глазах и ощущение темной пелены;
быстрая утомляемость при длительной монотонной работе.
«Звоночками» для похода к врачу могут быть такие изменения:
ребенок часто щурится, когда пытается рассмотреть предмет на расстоянии дальше вытянутой руки;
школьник подносит разные предметы поближе к глазам, читает, прижимая книгу вплотную к лицу;
в течение дня ребенок часто трет глаза.
Методы профилактики миопии у школьников
Нельзя подносить книги, тетради и гаджеты слишком близко к лицу. Минимальное расстояние от глаз до предмета должно составлять 30 см, в идеале - все 40;
Делать перерывы каждые 20 минут во время работы за компьютером, выполнения домашнего задания и переводить взгляд на любой объект на расстоянии не менее 6 метров от глаз хотя бы на 20 секунд;
Нужно соблюдать режим. Дети младшего школьного возраста должны спать не менее 10 часов. Старшеклассникам следует отдыхать 8-9 часов в сутки;
Стоит отметить, что дети, которые придерживаются активного образа, занимаются физкультурой, посещают спортивные кружки, гораздо реже имеют проблемы со зрением;
Ежедневно нужно проводить на свежем воздухе не менее 2-х часов.
Забота о здоровье глаз ваших детей, лечение и замедление роста близорукости не только помогут ребенку жить полноценной жизнью, но и позволят сохранить зрение в будущем.
Дети могут не осознавать наличия проблем со зрением, поскольку не понимают, что есть норма. Рекомендуется минимум раз в год делать профилактический осмотр ребенка у офтальмолога. Это позволит выявить нарушения зрения на раннем этапе, что облегчит и ускорит лечение.
Берегите здоровье детей и свое собственное!